Anneau gastrique

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Définition

L’anneau gastrique ajustable est placé autour de l’estomac, dans sa partie supérieure juste après l’œsophage. Cet anneau est relié à un tuyau et un boitier positionné sous la peau, qui va permettre de le serrer ou de le desserrer selon les besoins. Le but est de créer une poche gastrique, qui va se dilater lors de l’arrivée des aliments dans l’estomac et qui va créer une sensation de satiété. Le patient « n’a plus faim » et mange moins, d’où la perte de poids progressive. Cette intervention ne modifie pas la digestion.

L’intervention est réalisée sous coelioscopie, et en ambulatoire dans la majorité des cas. Elle dure environ 30 minutes.

Résultats

La perte de poids est située entre 40 et 60% de l’excès de poids du patient, soit en moyenne 20 à 30 kg.
Les ajustements de l’anneau (serrage / desserrage) sont réalisés par le chirurgien sous contrôle radiologique.

Complications

Cette intervention est réversible et présente l’avantage d’avoir très peu de complications postopératoires, et un taux de mortalité quasi nul.

Il existe cependant des complications qui sont possible plusieurs années après l’intervention :

  • Glissement de l’anneau,
  • dilatations et troubles de l’œsophage,
  • lésions de l’estomac (migration, érosion gastrique),
  • problèmes au niveau du boitier : infection, retournement du boitier, déconnexion avec l’anneau...,
  • reprise de poids si arrêt du suivi.

En cas de complication ou d’échec de perte pondérale, une intervention chirugicale peut être nécessaire pour procéder au retrait de l’anneau ou bien pour réaliser une autres opération (bypass, sleeve…). Au bout d’une dizaine d’année, le taux de réopération est élevé, pour dysfonctionnement ou pour reprise de poids : plus de 30%.